Residência unifamiliar condomínio alphaville londrina 2: houses by tony santos arquitetura | homify
< >
Residência Unifamiliar Condomínio Alphaville Londrina 2:  Houses by Tony Santos Arquitetura
< >
Residência Unifamiliar Condomínio Alphaville Londrina 2:  Houses by Tony Santos Arquitetura
< >
Residência Unifamiliar Condomínio Alphaville Londrina 2:  Houses by Tony Santos Arquitetura
Do you like this project?
Get in touch for more info.
OK
Do you like this project?
Get in touch for more info.
OK

Em Londrina, a luz natural é abundante. É nosso dever saber manipulá-la, para criar ambientes iluminados e sensações agradáveis, mas ao mesmo tempo evitar o excesso de luz e o  aquecimento. Assim, a orientação (a trajetória do sol) é sempre um fator decisivo na organização do  programa de necessidades. Além disto, obviamente que o arquiteto, como artista, transfere  para suas criações, seus conceitos e impressões de um mundo ideal, que se convertem em  sua linguagem, como tem sido a tônica da arquitetura contemporânea, na qual não existe mais  um estilo predominante, mas linguagens dispersas pertencentes a cada arquiteto. As  linguagens que mais me atraem e, portanto, me influenciam, são ainda aquelas relacionadas à  tradição e às formas consagradas da arquitetura. No entanto, a arquitetura possui um propósito  concreto, que é atender as necessidades de um sujeito real, dotado de personalidade própria e  situado num espaço e tempo próprios. Logo, esta linguagem deve servir as mais variadas  necessidades nos mais diversos contextos, porém objetivos.  

Neste projeto, as exigências dos clientes foram estritamente funcionais. Eles restringiram-se a  fornecer um programa de necessidades, o que resultou numa total liberdade criativa. O  contexto isolado, um condomínio fechado, também acentuava esta liberdade. Desta forma, os  espaços foram dispostos a fim de aproveitar os benefícios da iluminação natural, minimizando  o desconforto térmico no interior e proporcionando ambientes com qualidades sensoriais. As  duas suítes principais, ficaram direcionadas para o leste (na verdade, ligeiramente para o  nordeste), a fim de receberem os raios de sol matinais e proverem vistas para o Vale, que existem além da divisa do condomínio. O living, área de convivência com 5,20 m de altura, ficou situado na face leste, o que permitiu a criação de uma ampla abertura, de 7,50 x 3,15 m,  que garante luz e ventilação naturais abundantes e vista para o exterior. Além disto, todos os  ambientes que compõem as áreas sociais, living, cozinha e espaço gourmet (churrasqueira)  são integrados para proporcionar uma sensação de total fluidez espacial e visual e  principalmente liberdade. As áreas privadas, as três suítes e o escritório, foram dispostos no  pavimento superior, para assegurar a privacidade dos moradores e demarcar o nível  hierárquico dos espaços.  

Apesar da liberdade criativa irrestrita, a edificação apresenta um aspecto sóbrio, com formas  simples. Um volume rígido, projetado para estar em balanço ou sem apoios aparentes,  desprende-se do todo para servir de abrigo para os carros. Um pórtico, de 6,35m de altura,  marca o acesso principal à edificação e atribui-lhe o caráter monumental desejado. E, um  amplo plano de vidro na fachada leste, na esquina, atenua a rigidez da edificação e indica a  altura dupla do espaço interno. Esta estratégia, um jogo de escala e de proporções e de  recortes, dá um maior dinamismo e complexidade à edificação, recurso adotado em detrimento  do uso de formas irregulares e excesso de materiais e texturas. Esta escolha pela simplicidade  formal tem por objetivo contrapor-se aos devaneios do nosso tempo, refiro-me ao culto da  imagem, ao hedonismo exacerbado e ao consumismo irracional, e ao mesmo tempo espelhar a  essência da personalidade dos que ali habitam.

Similar Photos
Comments

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.